?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернемся к путинской формулировке из его предвыборной статьи. Там под «соотечественниками» понимаются «носители русского языка и русской культуры», прямые потомки «тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе, которые захотят переехать на постоянное жительство в Россию и отказаться от прежнего гражданства». Понятно, что под эту категорию попадает зарубежная русская и русскоязычная диаспора, как в дальнем, так и ближнем зарубежье. Но это только при очень «зауженной» трактовке, которая в данном случае невозможна из-за крайней размытости критериев. Если же трактовать эту формулировку буквально, то право на гражданство РФ получит практически все население бывшего СССР, а то и бывших Царства Польского, Великого Княжества Финляндского и проданной Америке Аляски.

Можно вспомнить, что нечто подобное у нас уже было – в 1992–2002 годах, вплоть до введения нынешнего закона о гражданстве. Не вдаваясь в юридические тонкости, стоит лишь отметить, что по старому закону о гражданстве от ноября 1991 года гражданином РФ в принципе мог стать любой гражданин бывшего СССР (естественно, при выполнении им ряда условий) – для этого обозначался переходный период, заканчивавшийся, по-моему, в феврале 2002 года. Понятно, что эти переходные положения предназначались (хотя в законе это прямо не оговаривалось), прежде всего, для русского и русскоязычного населения бывших союзных республик, которое массово устремилось тогда в Россию в основном из Центральной Азии и Закавказья (а совсем не из Прибалтики, как можно было бы подумать, если верить россказням кремлевской пропаганды о жутких притеснениях русских в странах Балтии).

Тогда (в 1990-е – первую половину «нулевых» годов) я работал в еженедельнике «Иностранец» и очень плотно занимался как раз разнообразнейшими репатриационными и переселенческими программами, которых было принято превеликое множество. Это были программы расселения русских и русскоязычных беженцев и вынужденных переселенцев в регионах России с ярко выраженными демографическими проблемами, а также переселения в Россию казахстанских и среднеазиатских немцев и корейцев (на деньги, соответственно, правительств Германии и Южной Кореи). Так вот, практически все эти программы провалились – деньги и материалы на обустройство, включая предоставленные Германией и Южной Кореей, были разворованы, переселенцы (неважно, русские, немцы или корейцы), отличавшиеся непривычным для «коренных» трудолюбием и независимостью нрава, натолкнулись на враждебность местных жителей (вплоть до поджога домов), наглый саботаж бюрократии и рассеялись, разбежались, растворились (немцы, главным образом, уехали «нах фатерланд»). «Сухой остаток» - пара немецких национальных районов в Томской области, грефовское поселение «Нойдорф – Стрельна» под Санкт-Петербургом и маленький корейский национальный район в Амурской области. О каких-либо других сохранившихся компактных поселениях переселенцев из бывших союзных республик мне ничего неизвестно.

Но вот что интересно: получить российское гражданство не то что в упрощенном, но даже в обычном порядке русским и русскоязычным переселенцам было довольно сложно и муторно, причем это относилось даже к людям, родившимся на территории РСФСР или имевшим там родственников. А вот представителям ряда «титульных» национальностей бывших союзных республик (в 1990-е «доминировали» выходцы из Закавказья) в силу большей «пассионарности» и вытекающих отсюда навыков общения с российскими чиновниками паспорт РФ доставался гораздо проще. Однако шло время, переходный период истек, и в 2002 году, с принятием нового закона о гражданстве, «льготный режим» приобретения гражданства РФ был по большей части отменен – как раз с формулировкой, что у граждан бывшего СССР было достаточно времени, чтобы определиться. И вот, как говорил Черномырдин, «никогда такого не было, а теперь опять».

В августе этого года начальник управления по вопросам гражданства ФМС РФ Валентина Казакова сделала в эфире радио «Эхо Москвы» прямо-таки сенсационное заявление о том, что облегченный порядок получения российского гражданства может быть снова введен для всех бывших граждан СССР. Но тогда это заявление осталось незамеченным. Впрочем, пару месяцев спустя, обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт сообщил о поправках в закон о гражданстве, инициированных тремя членами Совета Федерации, согласно которым якобы любой человек, чей родственник был гражданином СССР, а также его семья, теперь автоматически получат право на российский паспорт. Это сообщение вынудило одного из авторов поправок, зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова выступить с разъяснениями. Сенатор уверял, что, хотя внесенные в Думу поправки в закон «О гражданстве РФ» могут затронуть около 25 миллионов человек, упрощенный порядок получения гражданства не будет распространяться на всех бывших граждан СССР. По его словам, на упрощенный порядок могут рассчитывать «именно те соотечественники, к числу которых относятся представители коренных народов, населяющих территорию РФ в ее современных границах». При этом Джабаров добавил, что документ может быть принят до конца 2012 года.

Тем не менее, как можно обнаружить из текста поправок, размещенных на сайте Думы, в гражданство РФ должны приниматься в упрощенном порядке «соотечественники, являющиеся таковыми в соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации “О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом”». А эта статья гласит, что к соотечественникам относятся «иностранные граждане и лица без гражданства и их потомки, проживающие за пределами территории нашей страны и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также сделавшие выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ», включая лиц, «состоявших в гражданстве СССР, проживающих в государствах, входивших в состав СССР и получивших гражданство этих государств», а также выходцев из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ имевших соответствующую гражданскую принадлежность и ставших иностранными гражданами или лицами без гражданства». Таким образом, документ относит к соотечественникам всех бывших граждан СССР и их прямых потомков, проживающих сейчас на территории бывшего СССР, а далеко не только «представителей коренных народов, населяющих территорию РФ в ее современных границах». К этому следует добавить, что поправки, внесенные в Думу еще в 2011 году, уже прошли согласование в комитетах и рекомендованы к рассмотрению в первом чтении.

В общем, данные поправки позволят распространить гражданство РФ даже не на 25 миллионов, а на гораздо большее число потенциальных «россиян» (некоторые эксперты называют цифру в 150 миллионов). Неочевидно, что после случившейся огласки и соответствующего резонанса эти законодательные новации будут приняты. Но совершенно очевидно, что понятие «соотечественник» надо существенно сузить. Для начала хотя бы уточнить формулировку «сделать выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией», а также путинское «носитель русского языка и русской культуры». Вообще-то, подобные вещи делаются либо с помощью этнических критериев (например, израильский «Закон о возвращении», германский закон «О поздних переселенцах»), либо путем введения более четких временных (латвийский и эстонский законы о гражданстве), территориальных, языковых и культурных «ограничителей». Но в нынешнем виде понятие «соотечественник» может просто разрушить государственность Российской Федерации, не говоря уже о прочих катастрофических последствиях.

Михаил Калишевский

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
12 мар, 2013 08:13 (UTC)
Да сделали бы просто: у кого или у родителей кого в паспорте СССР была указана славянская национальность (русский, украинец, белорус), тем давать гражданство РФ без вопросов. Остальных - за порог. Все данные в архивах МВД наверняка сохранились.
(Анонимно)
7 апр, 2013 21:30 (UTC)
Достаточно посмотреть на миллионы чурок на улицах городов эрефии в мусляцкие праздники,на гигантские мечети,на те же мечети-на каждом шагу,на празднование нового года в москвабаде,питерабад еи других города-ни одного русского ваньк-одни чурки,на путькины законы-все ясно-ситуация как в марте 17 гг.

Т.е.-плотины взорваны.

Грядет новое ордынское иго.
( 2 комментария — Оставить комментарий )